新聞資訊   News
聯系我們   Contact
搜索   Search
你的位置:首頁 > 新聞資訊

上海推動一體化融合基礎設施建設

2020-08-11 16:26:47      點擊:

日前,為全面落實《上海市推進新型基礎設施建設行動方案(20202022年)》,上海楊浦區出臺《楊浦區積極發力數字新基建培育在線新經濟打造發展新高地的行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》),聚焦新基建,助力經濟高質量發展。


  根據《行動計劃》,上海楊浦區力爭到2022年,實現“一”“十”“百”“千”“萬”的發展目標:打造一個以在線新經濟為核心,集平臺、技術、應用于一體的“在線新經濟生態園”;圍繞“新網絡”“新設施”“新平臺”“新終端”,落地十個市級示范引領項目;圍繞在線新經濟、新基建的產業鏈條,引進、培育百余家具有硬核技術、高貢獻、高成長的企業;挖掘楊浦優勢基礎,推動在線經濟相關產業沖刺千億級規模;鼓勵企業“上云用數賦智”,全面推動區域企業數字化轉型,實現萬家企業上云。



  值得一提的是,《行動計劃》指出,推動北斗衛星時空互聯網基礎設施建設。研制新一代面向北斗全球系統的地基增強站設備,對全國2500個北斗地基增強站組成的“全球一張網”進行升級優化。承擔好“國家北斗三號區域短報文民用應用服務運營平臺”建設戰略任務,依托北斗地基增強系統“全國一張網”優勢,推進以北斗“高精度定位﹢短報文通信”為核心的北斗衛星時空互聯網建設,同時,實施一體化融合基礎設施建設計劃!缎袆佑媱潯诽岢錾罨七M國家技術轉移東部中心建設。圍繞集成電路、生物醫藥、智能制造、新材料、新能源汽車、大數據等重點產業領域,整合國際國內各方資源,以區塊鏈技術為支撐,構建技術轉移海量數據庫,加快重點產業交易機制和交易系統建設;打造產業技術驗證評估和產業集群培育平臺功能。加快信息化產業基地和生物醫藥產業基地的功能載體改造,與產業龍頭企業共建技術驗證平臺,配置先進的科學裝備,形成驗證評估及技術再研發實驗協作網絡(專家庫、知識產權庫)。


  新能源汽車充電樁建設是新基建領域一項重要議題,對推動新能源終端布局具有重要影響;诖,《行動計劃》指出,發揮首個快卜新能源儲充檢城市示范網點落戶楊浦的示范帶動效應,鼓勵居民社區建設智能充電樁、實施自(專)用充電樁共享改造、開展充電樁示范小區建設。推廣無線充電、自動充電等新技術應用,支持摯達科技等企業布局車聯網領域,提供數據及遠程智能控制服務。落實《關于楊浦區促進“新基建”建設開展新能源充(換)電設施示范應用的實施方案》,每年建設一個充電樁示范小區和一個出租車充電示范站,首年建設一條新能源環衛車試點運行線路,并在各園區、醫院形成一批試點。


  針對智慧交通,《行動計劃》強調推動車路協同車聯網和智慧道路建設。加快智能汽車北斗高精度定位服務云平臺建設,研制北斗高精度定位核心芯片、模塊及終端,形成基于北斗高精度的室內外無縫、云端一體化定位服務,進行面向智能駕駛自主泊車、高速公路自動巡航、V2X應用及智能駕駛測試場等場景的示范應用。對標濱江地區“世界級濱水會客廳”整體定位,構建停車中心管理平臺、布局停車數據發布系統(三級誘導屏)、進行數據傳輸通信和停車場入口擁堵檢測等,打造便捷高效的停車誘導系統。


  此外,針對“互聯網﹢”、新型數字化學校建設以及新型移動出行等問題,《行動計劃》也作出了相關規定:加快互聯網醫院建設,計劃建設2~3家互聯網醫院,開展健康管理、智慧醫療等服務。探索提供社區衛生服務中心“互聯網﹢診療服務”及“互聯網﹢護理服務”。在互聯互通互認的基礎上打造區級醫技云服務平臺,在云平臺上統一標準化全區所有醫技檢查檢驗類型數據(放射、心電、內鏡、病理、檢驗等)。持續推進“創智云課堂”和數字教材在學校的研究和實踐,開展基于大數據規;膫性化教學和因材施教,達成教育信息化2.0建設目標;推進完成5所區信息化應用標桿學校建設和4所市信息化應用標桿學校培育校建設,爭取創建一所全國信息化應用標桿學校;開展初中強校工程,完成7所納入市初中強校工程的學校信息化系統建設;創建特色高中,完成5所高中學校的數字化校園建設。結合楊浦區內位置服務的資源稟賦、同濟大學汽車學院的學科優勢和上海智能交通、徑衛視覺等企業集聚的效應,積極探索推進智能汽車、智能交通、智能駕駛等領域的發展。支持上汽大通汽車有限公司、愛馳汽車等相關企業推進智能網聯汽車商業化場景應用,拓展汽車后市場服務。支持千尋位置與華人運通合作,加快北斗導航等空間位置服務技術與交通出行相融合,結合管控信息、交通狀況等優化出行路線,提高匹配效率和車輛利用率。



(文章來源:人民郵電報)

福建11选五的网站